Зима в Австрии бывает холодной и снежной. Такие климатические условия требуют соответствующего питания. К счастью, туристам, которые приезжают в эту страну для катания на лыжах или встречи Рождества, есть чем спастись от непогоды. Зимняя австрийская кухня — согревающая, ароматная и полная удивительных вкусов. Что попробовать?

Зимние блюда австрийской кухни

Австрийскую кухню в холодное время нельзя представить без всевозможных колбасок. Один из видов — сосиска кезекрайнер из свинины и сыра, которую запекают на гриле и жарят. Кезекрайнер готовят не только в ресторанах: это популярный стритфуд. Сосиска подаётся с горчицей и картофелем фри, а иногда с кезекрайнер делают хот-доги.

Сосиски Käsekrainer
Сосиски Käsekrainer

С приходом зимы в Австрии готовят нежный (и полезный) крем-суп из тыквы с добавлением корицы, лука и белого вина. Часто его подают со свежими сливками и небольшим количеством тыквенного масла. Зимнюю австрийскую кухню нельзя представить без кнёдлей — это картофельные клёцки, которые считают полноценным блюдом. Обычно их разрезают и подают с томатным соусом, говядиной и гуляшом.

Венский шницель
Венский шницель

Если удастся оказаться в Вене, стоит попробовать главный предмет гордости местных кулинаров — шницель. Его готовят из телятины, но часто используют оленину или свинину. В австрийских ресторанах предложат шницель с картофельным салатом, рисом, нарезанными овощами и долькой лимона. Ещё одно популярное мясное блюдо — швайнбратен. Это запечённый свиной окорок, замаринованный в кориандре, чесноке и майоране. Блюдо готовится в течение трёх часов, подаётся с густым соусом, кнёдлем и капустой.

Превосходным вкусом отличается блюдо кэзешпецле — домашняя лапша, запечённая с щедрым количеством сыра. Готовую лапшу посыпают обжаренным до золотистого цвета луком. Кэзешпецле можно попробовать в любом ресторане Австрии.

Что на сладкое: зимние десерты Австрии

Безусловный фаворит среди сладкоежек — знаменитый австрийский штрудель. Его едят в любое время года, но именно зимой его вкус становится воплощением гастрономической радости. Традиционно штрудель готовят только с начинкой из яблок, корицы и орехов. Вкус дополняет поданный отдельно горячий заварной крем.

Штрудель с яблоками и корицей
Штрудель с яблоками и корицей

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — ещё один популярный зимний десерт. Готовят его довольно просто: делают тесто как для сладких блинов, выливают его на сковороду и затем разрезают получившийся толстый блин на кусочки, обжаривая до появления корочки. Кусочки выкладывают на тарелку, посыпают сахарной пудрой и подают с яблочным или сливовым соусом. Одна из легенд о появлении кайзершмаррна гласит: однажды австрийский император Франц-Иосиф I путешествовал по Альпам и, проголодавшись, остановился на ферме. Неожиданный визит заставил фермера нервничать, из-за чего он испортил блины. Стремясь исправить десерт, фермер полил его ягодным джемом и подал императору — так и зародился рецепт кайзершмаррна.

Десерт Кайзершмаррн
Десерт Кайзершмаррн

Приятным дополнением к зимним блюдам и десертам станут традиционные австрийские напитки: ароматный и согревающий глинтвейн, несколько видов венского кофе и горячий шоколад со сливками.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.