Венгерская кухня, если ее охарактеризовать в трёх словах — пряная, разнообразная и сытная. Особенность кухни Венгрии — смесь национальных привычек и традиций, принесённых из Турции, Италии и славянских стран, которая не оставляет равнодушными гурманов со всего мира. По количеству вкусных блюд национальная венгерская кухня не уступает французской или испанской. Посещение ресторанов должно стать одним из главных пунктов туристической программы. Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь?
Содержание:
Венгерская кухня, что попробовать: главные блюда и продукты
Знаменитый венгерский гуляш
Кухня Венгрии славится использованием щедрого количества овощей, мяса и специй. Главное блюдо вот уже несколько веков — гуляш. Это густой суп из тушёных кусочков телятины и говядины, шпика, паприки, картофеля и лука. Издавна гуляш был крестьянской и пастушьей едой и готовился на костре в больших котлах. Слава блюда распространилась далеко за пределы Венгрии, да и на родине без него не представляют жизни: здесь даже проводятся фестивали гуляша.
Паприкаш по-венгерски
В числе самых популярных блюд в Венгрии — паприкаш. Его готовят из куриного мяса, которое перчат, солят, обжаривают, а затем тушат с перцем, чесноком, бульоном и сметаной. Паприкаш обычно подают с макаронными изделиями или лёгким овощным салатом. Ещё одно характерное блюдо — суп из мяса и овощей, поданный в буханке хлеба.
Казалось бы, кухня Венгрии похожа на многие европейские кухни. Однако, в ней нашлось место необычным блюдам. Например, турошчуса — готовится из домашней лапши. Её отваривают в воде с добавлением жира, затем выкладывают на тарелку вместе с поджаренными шкварками. Блюдо дополняют творогом и сметаной.
Реки и озёра Венгрии дают стране большое количество рыбы. Здесь ловятся щука, карп, сом, из которых готовят знаменитый острый венгерский рыбный суп халасле. Рыбу режут на мелкие куски и слегка обжаривают с луком и томатным соусом. Затем добавляют крупные куски, воду, паприку и варят до готовности.
Фёзелек — оригинальное венгерское блюдо, аналог которому трудно найти в кухнях других стран. С одной стороны, это суп, с другой — густое овощное рагу. В некоторых городах Венгрии есть кафе, которые специализируются на приготовлении разных видов блюда. Фёзелек готовят из капусты, баклажанов, перца, кабачков. Овощи нарезают небольшими кусками, тушат, добавляют тёртый картофель или смесь муки и сметаны. Обычно венгерский фёзелек сервируют с яйцом, сваренным вкрутую.
Широкое применение в венгерской гастрономии нашлось сыру вурда, который делают из овечьего молока и сыворотки. По вкусу он напоминает адыгейский сыр. Вурду добавляют в выпечку, едят как творог или подают с солью.
В качестве фаст-фуда в Венгрии готовят лангош — дрожжевую лепёшку, обжаренную в кипящем масле. Сверху кладут сметану, сыр, чесночный соус, колбасу или смесь нескольких ингредиентов. Есть две версии происхождения лангоша: кто-то связывает появление блюда с древнеримскими временами, кто-то утверждает, что рецепт лепёшки завезли в период турецкого владычества.
Венгерская сладкая выпечка и десерты
В любой кухне мира особое место занимают десерты. В Венгрии на сладкое часто подают штрудель ретэш, который начиняют черешней и посыпают корицей и сахарной пудрой. Приготовить ретэш правильно довольно трудно — тесто для этого штруделя должно быть тонким. Иногда начинкой для десерта выступают яблоки, орехи, мак. Но есть и варианты для тех, кто не любит сладкое: с мясом, грибами, капустой, рыбой. Также на десерт в Венгрии едят блинчики со сладкими начинками. В праздничные дни на улицах можно попробовать выпечку кюртёшкалач, которую посыпают корицей.
Сладкоежкам в Венгрии нельзя пройти мимо местных тортов. В любой кондитерской можно купить знаменитый «Эстерхази» с добавлением коньяка и миндаля. Не меньше известен торт «Добош» из пяти коржей, пропитанный шоколадным кремом и покрытый карамельной глазурью. Впервые его представили на венгерской Национальной выставке в 1880-х годах. Оригинальный рецепт знают немногие кондитеры, поэтому в Венгрии можно встретить разные вариации торта «Добош».
Венгерские напитки
Самый известный из венгерских напитков — Токайское вино. Это вид белых десертных вин, приготовленных из подвяленного на солнце винограда. Уникальный способ производства придаёт токайским винам вкус мёда и изюма, а также фирменный янтарный цвет. Токай хорошо сочетается с любыми венгерскими блюдами. Ещё одна гордость местных производителей — вино из области Бадачонь. Его делают из винограда, выросшего на вулканической почве.
Кроме вин в Венгрии распространён фруктовый бренди «Палинка». Его готовят по типу ракии из груш, абрикосов, яблок или слив. «Палинка» может иметь разные вкусовые оттенки, которые зависят от срока выдержки. Национальным напитком признан ликёр «Уникум». Его готовят на основе 40 трав и выдерживают в дубовых бочках.