Осенняя пора богата на урожай грибов и надо подумать, что вкусного можно приготовить из них. Предлагаю 5 рецептов вкусных блюд из грибов.

Грибной суп

Даже если вы не поклонник первых блюд, то приготовив грибной суп, вы кардинально поменяете свои вкусовые предпочтения. Ведь это первое и основное блюдо любого грибного меню. Чтобы получить наваристый бульон, выбирайте лисички или белые грибы. Хотя не запрещается использовать шампиньоны, вешенки, опята, маслята. Всего вам понадобится килограмм грибов.

Сначала поставьте на огонь сковородку, слегка наполните ее подсолнечным маслом. Затем выкладываем нарезанную полукольцами луковицу и натертую на среднюю терку морковь. После пассировки овощей, добавьте порезанные пластинами грибы. Через 15 минут переложите содержимое сковородки в 3-литровую кастрюлю, наполненную кипящей водой. Затем все перемешиваем и добавляем три натертых плавленых сырка. В завершение варки бросаем измельченные чеснок, петрушку и выключаем огонь. Через полчаса суп можете подавать к столу!

Лесные грибы необходимо предварительно отваривать перед дальнейшим приготовлением.

Грибной жульен

Это идеальная порционная закуска, которую удобно подавать в кокотницах — небольших металлических пиалочках, предназначенных для жульена. Процесс готовки простой, каждая хозяйка с рецептом справится за полчаса. Сначала нагрейте сковороду и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла. Затем туда добавьте половину порезанной луковицы и полкилограмма шампиньонов. Когда лишняя влага из грибов испарилась, их можно перекладывать в кокотницы.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. На сковородку положите 1 столовую ложку сливочного масла и вылейте четверть стакана белого вина. Через две минуты добавляем 0,75 стакана сметаны и пол стакана сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Если соус получился жидковат, добавьте 1 ч. л. муки. Готовой смесью заливаем сверху грибы, а сверху присыпаем тертым твердым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

Грибные котлеты

Это вегетарианские котлеты, которые станут отличной альтернативой мясным блюдам. Для их приготовления отварите 200 грамм гречки и соедините с шестью натертыми на терке картофелинами в мундирах. Затем поджарьте мелко нарезанную луковицу и 200 грамм грибов. Когда грибы станут золотистыми, выключите огонь и охладите их. Затем  измельчите грибы в блендере. Готовую массу добавьте к картофелю и гречке, посолите, поперчите. После чего слепите котлеты, далее обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

Ленивые вареники с грибами

Готовить ленивые вареники с грибами просто, легко, главное — не бойтесь экспериментировать. Сначала готовим тесто: отварите 4 картофелины, слейте воду и истолките в пюре. Затем в эту массу добавьте 250 гр просеянной муки. Все хорошо вымешиваем до образования пластичного теста.

Теперь нужно приготовить начинку. Вам надо обжарить на подсолнечном масле луковицу, 400 гр любых лесных грибов или вешенок. В процессе жарки добавьте соль, перец и 2 ст. л. соевого соуса. Теперь раскатайте тесто, сверху выложите остывшую начинку и сверните в рулет. Затем возьмите нож и разрежьте на небольшие сегменты. После этого выложите их в жаропрочную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху положите кружочки помидора и баклажана. Для соуса возьмите 2 ст. л. томатной пасты, щепотку базилика, соль, перец. Сверху накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Не бойтесь экспериментировать с пряностями. Именно они превратят традиционное блюдо в оригинальные кулинарные изыски.

Грибы на мангале

Осень еще продолжает радовать теплыми солнечными деньками. Можно побаловать себя и семью пикником на природе. Для этого необязательного готорить много блюд. Наше грибное меню включает грибы на мангале — идеальный вариант для такого пиршества. Дома заранее замаринуйте 500 грамм шампиньонов. Для маринада понадобится 60 г оливкового масла, сок 1 лимона, соль, тмин, розмарин по вкусу. Перемешиваем готовую смесь с грибами и ставим мариноваться на час. После этого выкладываете шампиньоны на решетку. Когда они подрумянятся, можно снимать с огня.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.