Сегодня будем готовить грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков. Такие дары леса, как грибы, доставляют особенную радость. Это не просто готовка у плиты, это – событие. Встать нужно на рассвете, побродить по лесу не один час, проделать обратный путь и только тогда приступить к многочасовой кулинарной работе.
Заманчиво, не правда ли? Но гурманов трудности не пугают. Одни предпочитают собирать маслята, ведь ничего нет лучше с шкворчащей картошечкой. Вторые ищут грузди и солят их на зиму. Третьи пекут пироги с подосиновиками. Четвертые готовят душистую грибную похлебку. Есть еще много грибов и блюд из них, но мы остановимся на супчике из боровиков, которые называют белыми, и подберезовиков. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, в чем мы убедимся сами через каких-то пару-тройку часов.
Ингредиенты:
- грибы (белые и подберезовики) – 1 кг;
- картофель – 3-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- перец горошек – 3-15 зерен, в зависимости от размера;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп или другая зелень – 3 веточки.
Как сварить суп из свежих белых грибов и подберезовиков
1. Собираем продукты. Моем овощи.
2. Начинаем, конечно, с грибов. Замачиваем их в большой емкости с холодной водой, чистим, удаляя поврежденные участки.
Старые и червивые экземпляры выкидываем без сожалений – жизнь и здоровье дороже.
3. Споласкиваем уже в другой чистой воде.
4. Шляпки отделяем от ножек, режем на кусочки среднего размера. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
5. Кипятим чайник. Для варки грибов можно достать старенькую кастрюлю, но это на усмотрение каждой хозяйки. Важный момент: на этом этапе мы проверяем съедобность грибов при помощи одной целой луковицы без шелухи. Варим ее вместе с грибами минут двадцать, огонь поддерживаем средний. Если луковица посинеет, то обед отменяется, а если останется белой – продолжаем процесс.
6. Тем временем займемся овощами. Мелкие части морковки можно нашинковать маленькими кружочками, остальные части режем полукругом и на четверти.
7. Лук нарезаем некрупно и аккуратно, чеснок тонко рубим.
8. Молодой картофель достаточно поскоблить, нарочно оставляя часть тонкой кожицы. Со старого картофеля счищаем кожуру полностью. Разрезаем на кусочки.
9. Грибы сварились. Белый цвет луковицы позволяет нам двигаться дальше.
10. Вынимаем ее, она больше не нужна, хотя в пищу годится вполне.
11. Закладываем грибы, овощи и специи в большую кастрюлю, в которой будем готовить суп. Они сварятся одновременно, нужно всего 20-25 минут на умеренном огне.
12. Режем укроп.
13. Ни в коем случае не выкидываем стебли – они придадут грибному бульону травяной дух.
14. Отставляем кастрюлю с нагретой конфорки, пусть жар уйдет.
15. Суп из свежих белых грибов и подберезовиков готов. Созываем домочадцев обедать. Сегодня за столом шума не будет, восторг от такого угощения сопроводит лишь звон ложек.
Приятного аппетита!