Брокколи часто используется в диетическом питании, когда овощ готовят на пару или отваривают. Сегодня будем готовить брокколи в кляре на сковороде. Кляр с добавлением кукурузной муки хорошо держится и не сползает, он мягкий и воздушный. Капуста внутри кляра, благодаря быстрой термической обработке, сохраняет большинство полезных веществ и остается хрустящей, но не сырой. Блюдо понравится не только любителям этого вида капусты.
Рецепт брокколи в кляре на сковороде
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- мука кукурузная – 2 ст. л.;
- муку пшеничная – 2,5 ст. л.;
- масло растительное – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Как готовится капуста брокколи жареная в кляре на сковороде с яйцом
Подготовить все необходимое. Капусту брокколи использовать свежую, желательно только что с грядки.
Сначала сделаем кляр для капусты брокколи. В миску всыпать равные количества кукурузной и пшеничной муки, половинку столовой ложки пшеничной оставить для панировки.
Перемешать, сделать углубление, разбить яйцо.
Влить половину молока.
Замесить густое тесто, допустимо присутствие небольших комочков. Ввести разрыхлитель или пищевую соду, гашеную в уксусе. Оставить настаиваться на 10-15 минут. За это время кукурузная мука набухнет и кляр еще больше загустеет.
Брокколи промыть и разобрать на соцветия, слишком большие лучше разрезать. Между ветками может собираться мусор или насекомые, поэтому все тщательно осмотреть и, при необходимости, убрать.
Кляр из кукурузной и пшеничной муки разбавить оставшимся молоком до получения консистенции как для выпечки оладий.
Каждый кусочек брокколи обвалять в муке. Это позволит оболочке хорошо держаться и не сползать.
Затем окунуть в тесто.
Выложить в раскаленное растительное масло. Желательно, чтобы капуста свободно в нем плавала, но и в меньшем количестве жира вполне можно сделать вкусное блюдо. Жарить брокколи в кляре на сковороде со всех сторон до зарумянивания. Кляр при этом раздувается и становится пышным.
Таким образом поступить со всеми соцветиями брокколи.
Брокколи в кляре готова, кляр воздушный и мягкий, а сама капуста внутри хрустящая. В дополнение предложить любой соус.