Нидерланды неизменно ассоциируются с тюльпанами. Ежегодно тысячи людей совершают «паломничество» к паркам и полям страны, которые в этот период напоминают цветущее море. И продолжительные майские праздники — лучший шанс насладиться их цветением. Куда устремляются туристы, когда и где посмотреть на тюльпаны в Нидерландах?

Поле тюльпанов

Что посмотреть в Амстердаме

Амстердам в мае встречает тёплой и солнечной погодой. Можно смело арендовать велосипед или отправляться на пешую прогулку. В последний месяц весны столица Нидерландов ещё украшена тюльпанами, заполнившими городские парки и сады. Фестиваль тюльпанов в Амстердаме длится примерно до 20 мая. В эти дни более 90 точек в городе украшают цветами: от отелей и улиц до музеев и муниципальных зданий.

В Амстердаме даже есть Музей тюльпанов (Prinsengracht 112) — он поведает об истории любви голландцев к этому цветку. В 6 залах можно проследить путешествие тюльпанов из родной Средней Азии в Османскую империю, а затем — на рынки Нидерландов. Одним из лучших мест для любителей цветов в Амстердаме считается ботанический сад Ортус Ботаникус (Plantage Middenlaan 2A). Основанный в XVII веке для медицинских нужд и выращивания трав, сегодня он сохраняет множество редких растений. Среди них — особо ценные виды тюльпанов.

Любуясь цветами, нельзя забывать и о других достопримечательностях Амстердама. Май — подходящий месяц, чтобы посетить старинный храм Аудекерк, великолепный Королевский дворец, площадь Лейдсеплейн, на которой сосредоточена жизнь современного города, площадь Дам и Музей Рембрандта. А затем можно прокатиться на лодке по знаменитым амстердамским каналам.

Где посмотреть на цветение тюльпанов в Нидерландах

Самое известное место для наблюдения за цветением тюльпанов в Нидерландах —  парк Кёкенхоф, который часто называют «цветочным королевством». Он расположен в городе Лиссе, в 38 км от Амстердама. История парка как имения графини Якобы Баварской началась в XV веке. Но тюльпаны здесь стали выращивать только в конце 1940-х годов, тогда же проводились первые выставки цветов с целью их продажи. Сегодня парк Кёкенхоф открыт для посетителей до 20-х чисел мая (ежедневно с 8:00 до 19:30). Здесь произрастает более 4 млн тюльпанов 100 видов, и все они собраны в уникальные композиции. Каждый год выбирают новую тему, в соответствии с которой оформляют парк.

В Кёкенхофе можно передвигаться по хорошо оборудованным дорожкам, попутно, кроме тюльпанов, любуясь скульптурами, фонтанами и оранжереями. А ещё парк проводит незабываемые цветочные парады, шоу и выставки. В Кёкенхофе можно арендовать велосипед и взять карту маршрутов по цветущим полям, расположенным совсем рядом. Многих посетителей парка интересует вопрос: можно ли будет купить луковицы тюльпанов? У входа в Кёкенхоф и в самом парке есть специальные палатки и магазины с большим выбором сортов.

Кроме Кёкенхофа в Лиссе стоит посетить Музей чёрного тюльпана (Grachtweg 2A, Lisse). Он расположен в 1,5 км от знаменитого парка и посвящен 500-летней тюльпаномании в Нидерландах. Здесь можно узнать, как культивировали луковицы 100 лет назад, проследить влияние на культурную жизнь страны и увидеть интересные экспонаты с цветочными мотивами (керамику, фарфор, картины, серебро, изделия из стекла). В мае сад музея украшают сотни тюльпанов.

blossom tulips

К красоте тюльпанов не остаётся равнодушным никто. И кажется, что любовью к этим цветам в Нидерландах пропитано всё вокруг. В майские дни стоит побывать в Харлеме, где работает музей Франса Халса (Groot Heiligland 62, Haarlem). Ежегодно он проводит культурную программу «Тюльпаномания», посвящённую главному национальному символу. Залы музея украшают цветочными композициями, и почти каждый день их меняют, добавляя новые тюльпаны — некоторые любители цветов успевают посетить музей несколько раз.

Регион между Лейденом и Харлемом, Болленстрик, вообще считается самым цветущим в Нидерландах. Кроме Лиссе поля тюльпанов можно найти в городах Хиллегом, Зилк и Нордвейкерхаут. Лучший способ путешествия — на арендованном автомобиле. Можно делать остановку в любом месте и наслаждаться красотами полей. Но не менее популярны самостоятельные поездки на велосипедах или поездах.

Если Кёкенхоф и регион Болленстрик известны всем туристам, о других местах, где можно посмотреть на тюльпаны, знают только местные жители. Одно из таких направлений — остров Гуре-Оверфлакке в провинции Южная Голландия. Голландцы посещают эти поля в выходные или после рабочего дня. И полей здесь так много, что найти абсолютно безлюдное будет легко. Самые большие нужно искать за пределами городов, в центральной и восточной части острова. В Южной Голландии есть район Вестланд. Он славится парадом украшенных цветами лодок. Задача участников — продемонстрировать свои умения в составлении композиций. К радости многочисленных туристов осмотр полей можно совместить с незабываемой поездкой на такой лодке по каналам, связывающим между собой деревни Вестланда.

field of flowers

Регион Коп ван Норд-Холланд — идеальное место для знакомства с настоящими Нидерландами, подлинным колоритом страны. Эта сельская область славится ветряными мельницами, живописным побережьем, дюнами и полями тюльпанов. Именно в Норд-Холланд находится крупнейшее в мире одноцветное тюльпановое поле. По региону удобно совершать велосипедные прогулки, а остановиться можно в одном из небольших отелей, расположенных недалеко от полей.

Провинция Нордостполдер — одно из лучших направлений в Нидерландах для любителей тюльпанов. Многие фермеры предлагают пешие экскурсии по своим полям, но здесь будут рады и велосипедистам. На некоторых цветочных фермах показывают на практике основы ухода за тюльпанами. Также в мае в Нордостполдере проводится Фестиваль тюльпанов.

Истинные любители тюльпанов не жалеют 159 евро. Именно в эту сумму обойдётся полёт на самолёте или вертолёте над полями. Зрелище обещает быть захватывающим: те, кому уже удалось совершить полёт, уверяют, что трудно поверить в реальность увиденного. Хотя за впечатления придётся выложить круглую сумму, в неё (кроме полёта) включён прокат велосипеда на день, автобусный и входной билеты в парк Кёкенхоф.