Классическое тесто для итальянской пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.
Содержание:
Основные виды пиццы
Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.
Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.
Итальянское тесто для пиццы
Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.
Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.
Американская пицца. Чем американская пицца отличается от итальянской
Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.
В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.
Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.
Основа для пиццы
Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.
Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.
Классическое тесто для пиццы
Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):
- Вода 300 мл;
- Мука 450-500 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Дрожжи (свежие) – 20 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
- Сырые дрожжи растираются с сахаром.
- Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
- Добавляется стакан муки, перемешивается.
- Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
- В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
- Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.
Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.
Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.
Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.