Плов – привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить. Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто “взрываться” во рту. Ну, а кусочки тыквы станут мягкими и придадут блюду дополнительный неповторимый сладковатый вкус и аромат.
От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.
Пошаговый рецепт плова со свининой и тыквой
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Свинина – 200 г;
- Изюм – 0,5 стак.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква свежая – 200 г;
- Лук репчатый: 2-3 шт.;
- Соус томатный – 100 мл;
- Соль, специи для плова – по вкусу;
- Чеснок: 1-2 зубчика;
- Масло растительное – 30 мл.
Как приготовить плов с тыквой и мясом в казане
Подготовить все необходимое для плова. Овощи очистить, изюм промыть.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.
Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.
Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.
Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.
Ввести томатный соус.
Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.
Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок. Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.
Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.
Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.
Приятного аппетита.
1 коммент.
это не плов, а недоразумение.