В кулинарном мире осень ассоциируется с урожаем красочной тыквы, ароматной айвы, сочных яблок и искристого граната. Особым почетом в это время года пользуются блюда из тыквы: с ее участием придумано столько заманчивых рецептов, что вовек не сосчитать – ее и варят, и парят, и запекают, и обжаривают, это и главное блюдо, и десерт в одном «лице». Предлагаем рецепты из тыквы для меню на неделю, чтобы золотистый плод предстал на обеденном столе во всей своей гордой красе!
Содержание:
Вкусные блюда из тыквы – рецепты на неделю
Понедельник
Тыквенный крем-суп со сливками
Предлагаю приготовить тыквенный крем-суп со сливками. Несмотря на то, что мясной бульон или мясо в основе супа не используется, он получается довольно сытный.
Сливки лучше выбрать жирные, это сделает крем-суп ещё нежнее и насыщеннее. Тыкву советую брать не сладких сортов, ведь излишний сладковатый привкус тут не нужен. По той же причине лучше не добавлять в тыквенный суп морковь. В качестве изюминки добавим приправу карри или куркуму, вкус получится ещё интереснее.
Ингредиенты на 2 порции:
- Тыква — 250 г;
- Сливки 25% — 100 мл;
- Тыквенные семечки — 1 горсть;
- Приправа карри — 1 ч. л;
- Вода — 50 мл;
- Соль;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт тыквенного крем-супа.
Вторник
Драники из тыквы и картофеля
А вы знали, что драники делают из самых разнообразных продуктов? Например, можно приготовить драники из тыквы и картофеля на сковороде. Добавьте в привычное блюдо солнечную тыкву, прованские специи, и оно заиграет по-новому. Ну очень вкусные, сочные и ароматные оладушки.
Ингредиенты:
- картошка – 150 г;
- тыква – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- лук репка – 1 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- укроп – пучок;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт драников из тыквы.
Среда
Теплый салат из тыквы с сыром брынза
Сегодня быстро приготовим теплый салат из тыквы с сыром брынза, получится вкусно, ярко, красиво, сочно и очень полезно. Тыква – универсальный овощ, который можно использовать как в десертах, так и для приготовления “соленых” блюд. Она отлично ведет себя в салатах, хорошо сочетается с различными сырами.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г;
- Листья салата – 5-6 шт.;
- Маслины без косточки – 10-12 шт.;
- Сыр Брынза – 100 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль, смесь сухих прованских трав;
- Лимон – 1/4 шт.
Вместо салатных листьев можно использовать салатный микс или любую другую зелень.
Пошаговый рецепт салата из тыквы с сыром.
Четверг
Кускус с тыквой и кабачком
Кускус – не слишком распространенный, однако стремительно завоевывающий позиции продукт. Тот, кто попробовал эту крупу однажды, обязательно продолжает готовить из нее, придумывая все новые и новые блюда. Все отмечают простоту в использовании и оригинальный вкус. Также подкупает тот факт, что кускус вообще не нужно варить, пяти минут в горячей воде вполне достаточно. Если вы еще ни разу не готовили блюда из этой крупы, то начать лучше всего с самого простого, приготовив кускус с овощами. Их можно подобрать самому, например сделать кускус с тыквой и кабачком. Блюдо получается красивым, вкусным и ароматным. Крупу хорошо использовать для приготовления плова, салатов с кускусом и даже десертов.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г;
- Кабачок – 150 г;
- Кускус – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль, смесь прованских трав;
- Кунжут черный – 1 ч. л.;
- Чеснок 1 зубец;
- Вода кипяток – 2 стакана.
Пошаговый рецепт кускуса с тыквой и кабачком.
Пятница