Существует множество рецептов приготовления вторых блюд из мясного фарша. Его тушат с овощами, обжаривают с макаронами, с ним готовят фаршированные овощи, делают котлеты, биточки, тушат или запекают в духовке. Одним из таких блюд являются тефтели, которые очень популярны в России, их аналог в Европе – фрикадельки. Тефтели больше по размеру, их дополняют измельченными овощами, грибами, рисом или гречкой. Простыми в приготовлении и очень сочными получаются тефтели в духовке, запеченные на «подушке» с помидорами и репчатым луком. Для аромата в мясную заготовку добавляем специи для фарша, а в овощи Итальянские травы.
Содержание:
Рецепт тефтелей из свиного фарша на подушке из помидоров
Ингредиенты:
- Свиной готовый фарш – 350 г;
- Репчатый лук (большой) – 1 штука;
- Помидоры (средние) – 2 шт.;
- Чеснок – 2 средние дольки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Майонез – 3 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л.;
- Приправа для фарша – 3 щепотки;
- Смесь Итальянских трав – 3 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления тефтелей: 45 мин. Выход: 2 порции.
Как вкусно приготовить тефтели с помидорами и луком в духовке
1. Для приготовления тефтелей берем домашний или купленный в магазине охлажденный свиной фарш. Отправляем его на тарелку и разбиваем яйцо, которое не должно быть большим, иначе мясная масса получится жидковатой.
2. Дольки чеснока выжимаем через пресс, лук (1/3 шт.) очень мелко нарезаем. Дополняем фарш овощами, которые добавят не только аромат, но и сочность.
3. Посыпаем измельченное мясо с овощами приправой для фарша, солью и молотым перцем. На этом этапе можно добавить любые специи и травы по вкусу. Фарш для запекания не дополняем свежими травами, они быстро подгорят и испортят не только вид блюда, но и его вкус в не лучшую сторону.
4. Панировочные сухари высыпаем на мясо с овощами. Тщательно одной рукой перемешиваем заготовку для тефтелей. Должна получится густая масса, которую удобно будет формировать. Духовку включаем на 220 градусов.
5. Делим мясную массу на 6 равных частей. Руки смачиваем в воде и делаем из заготовки округлые не очень большие шарики. В одной порции получится 3 штуки.
6. Помидоры с очищенным луком (2/3 шт.) нарезаем на средние кубики, посыпаем все Итальянскими травами, солью, поливаем маслом и перемешиваем.
7. Овощную смесь делим на 2 части и выкладываем на дно плоских небольших форм из глины. Они удобны тем, что блюдо после запекания можно подавать на стол прямо в них. Если такой посуды нет, просто все выкладываем в небольшую форму.
8. Добавляем на измельченные овощи по 3 тефтели.
9. Каждую тефтельку смазываем сверху майонезом, который при запекании дает румяную корочку. Отправляем заполненные формочки в духовку и запекаем 30-35 минут, пока томат с луком не станут мягкими, а тефтельки не покроются румяной красивой корочкой.
10. Вкуснейшие ароматные тефтели с помидорами и луком вынимаем, переставляем на подставки для горячего и подаем с отварным картофелем, макаронами или вареным рисом. Лучшим дополнением будет салат из свежих томатов, сладкого перца, красного лука, укропа с нерафинированным подсолнечным маслом.
Советы в приготовлении мясных тефтелей:
- Особенно нежными тефтели в духовке получаются из индюшачьей или куриной грудки. Блюдо станет диетическим, если его приготовить из измельченного филе белого мяса без кожи, количество масла уменьшить, а майонез заменить на сметану 15% жирности.
- Овощи для «подушки» можно использовать любые, которые не требуют много времени для приготовления. Отлично подойдут кабачки, разнообразная капуста, баклажаны, лук-порей и брокколи.