Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит вареники. Ибо это блюдо настолько разнообразно, что просто невозможно в него не влюбиться. Неизменным является обычное пресное тесто, а вот что касается начинки, то здесь можно фантазировать, придумывая новые сочетания продуктов (творог, картофель с луком). Сегодня предлагаю всем ценителям этого замечательного кушанья приготовить вареники с квашеной капустой. Помимо капусты добавим в начинку немного грибов, так они получатся еще вкуснее и ароматнее. Итак, готовим вареники с квашеной капустой и грибами.
Рецепт вареников с квашеной капустой
Ингредиенты:
Для начинки:
- 300 г отжатой от рассола квашеной капусты;
- 250 г замороженных шампиньонов;
- 40 г масла сливочного;
- небольшая луковица;
- немного специй;
- около 50 мл масла растительного.
Для теста:
- около 550 грамм муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 1 яйцо;
- кофейная ложечка крупной соли;
- столовая ложка масла растительного.
Вместо замороженных шампиньонов, разумеется, можно использовать свежие грибы (причем практически любые), а помимо соли и перца не будут лишними и другие специи (паприка, прованские травы и т. д.).
Выход: 32 вареника с капустой и грибами. Время приготовления – не более одного часа.
Как приготовить вареники с квашеной капустой и грибами
Сначала приготовим тесто для вареников. В прохладной воде размешаем соль и масло растительное. Затем разобьем яйцо и все перемешаем. Порциями подсыпая муку, замесим тесто.
Необязательно делать тесто на вареники слишком крутым (плотным). С мягким работать гораздо проще. Упакуем его в мешочек (или обернем плотной тканью) и пока отодвинем в сторону. Теста у нас получилось 850 грамм.
Готовим начинку для вареников. Шампиньоны измельчим до желаемого размера (это уже по вкусу) при помощи блендера или мясорубки. Можно, если не полениться, порубить их ножом. Лук тоже порежем произвольно. Грибную нарезку слегка обсушим на сковороде без добавления масла. Затем добавим к ней измельченный лук, немного жидкого (то есть растительного) масла и все сливочное. Обжарим продукты порядка 3 минут, слегка посолив и поперчив.
Добавим к грибам с луком квашеную капусту (ее мы тоже немного измельчили посредством блендера). Обжарим все вместе около пяти минут, по необходимости подлив растительное масло. Начинка для вареников готова.
Формируем вареники. Поделим тесто на несколько сегментов, которые сразу скатаем в жгуты. Нарежем жгуты на небольшие кусочки и, сплющив их в лепешки, обваляем в муке.
С помощью скалки сделаем из маленькой лепешки большую (8-9 см в диаметре).
Выложим в центр лепешки начинку (полную чайную или десертную ложку) и, скрепив края теста, сформируем вареник.
Кому не по душе столь утомительные манипуляции с тестом, могут раскатать весь кусок (или половину) в большой пласт желаемой толщины, затем при помощи стакана вырезать из него маленькие лепешки.
Сформированные вареники выложим на припудренный мукой поднос и уберем в морозильную камеру для заморозки.
Отварим вареники с квашеной капустой и грибами в течение 10 минут, опустив в подсоленный кипяток. Подадим к столу с растопленным сливочным маслом или сметаной.
У нас осталось 170 грамм теста (это примерно на 10 вареников), из которого можно слепить сушки и вместе с варениками отварить их.
Приятного аппетита!