Для многих приготовление заварного крема кажется непосильной задачей. Нужно соблюсти много нюансов и правил. Сегодня предлагаю упрощенный вариант заварной крем с кукурузным крахмалом. Крем выходит густой, ароматный. Идеален для эклеров, профитролей, хорош для заполнения тартов, тарталеток. Благодаря плотной консистенции может быть использован для украшения торта или пирога.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- крахмал кукурузный – 15 г;
- сахар – 80 г.
Готовить предпочтительнее в кастрюле с толстым дном, так нагревание происходит медленнее, температура повышается более равномерно. Если подходящей посуды нет или делаете такой крем впервые, то лучше соорудить водяную баню. Цвет зависит от яиц, если желтки яркие – получится насыщенный желтый заварной крем на кукурузном крахмале.
Время приготовления 10 минут, 1 порция.
Пошаговый рецепт заварного крема на молоке с крахмалом
В кастрюлю всыпать сахар и кукурузный крахмал, разбить яйца. По желанию добавить ваниль.
Размешать. Важно, чтобы не осталось комочков крахмала, но он хорошо растворяется, поэтому здесь проблем не возникнет.
Молоко довести до кипения на плите или подогреть в микроволновке. Температура особого значения не имеет. Влить в яичную смесь.
Поставить на плиту на небольшой огонь (или на водяную баню). Мешать непрерывно, никуда не отходить. Удобнее всего пользоваться ручным венчиком. Сначала появится пена.
По мере нагревания вы почувствуете, что венчик мешает уже не так легко – крем начнет густеть у дна и стенок. В этот момент снять с плиты и продолжить интенсивно мешать. Весь крахмал заварится за счет тепла кастрюли. Крем будет густым, но однородным. Чтобы крахмал не взялся комочками, обязательно непрерывно мешать, не допуская пригорания и неравномерного прогревания смеси.
Накрыть горячий заварной крем пленкой “в контакт” и оставить на 2 часа до полного остывания.
Он еще больше загустеет.
Заварной крем с кукурузным крахмалом на молоке готов для дальнейшей работы.