Итальянскую Болонью знают как родину одного из самых старых университетов мира и рай для гурманов. Столица Эмилии-Романьи — город с многовековой историей. За это время здесь накопилось немало интересного, ради чего в Болонью стоит приехать хотя бы на 1-2 дня. Чем можно заняться и что посмотреть?

День 1. Болонья

Базилика Сан Петронио
Базилика Сан Петронио

Не теряя драгоценного времени, день стоит начать с главного — посещения площади Маджоре. Здесь стоит базилика Сан Петронио, которая может одновременно вместить до 30000 прихожан и входит в 5-ку крупнейших церквей мира. А ещё это один из самых известных долгостроев Италии: Сан Петронио начали строить в конце XIV века, работу завершили в середине XVII века, а освятили базилику только в 1959 году.  Внутри можно увидеть полотна Аспертини и Липпи, старейший в Италии орган, фрески, а также поклониться мощам Святого Петронио. На вершине Сан Петронио есть смотровая площадка с видом на Падающие башни.

Пьяцца Маджоре окружена несколькими палаццо. В их числе — Палаццо Коммунале. В нём располагается художественная галерея с работами итальянских мастеров XIII-XIX столетий.

фонтан Нептуна
фонтан Нептуна

В площади Маджоре примыкает площадь Нептуна. Здесь можно увидеть один из символов Болоньи — фонтан Нептуна с фигурой повелителя морей и скульптурами обитателей подводного царства. Он построен в XVI веке и впечатляет масштабами: высота конструкции достигает 3 м, из-за чего фонтан часто называют «Гигантом». Вторая достопримечательность на площади — великолепный дворец Энцо XIII века.

После стоит сделать перерыв на обед и познакомиться с кухней региона Эмилия-Романья. Это тоже своего рода достопримечательность города. Можно попробовать знаменитую варёную колбасу мортаделла, тортеллини, рисовый торт, а затем продолжить путь. В нескольких минутах ходьбы от площади Нептуна расположился кафедральный собор Болоньи — Сан-Пьетро.

Кафедральный собор Болоньи
Кафедральный собор Болоньи

Его основали в XII веке, но после череды трагедий (пожар, землетрясение) здание восстанавливали вплоть до середины XVIII века. Восхищение вызывает центральный неф, который по высоте сравнивают с нефом собора Св. Петра в Ватикане. Собор богат ценной церковной утварью, скульптурными композициями и творениями известных художников.

Побывать в Болонье и не посетить главный университет города нельзя. Сегодня это самый старый университет Европы, который не прерывал деятельность с момента открытия. Среди выпускников — Петрарка и Николай Коперник, а среди прославленных преподавателей — Умберто Эко.

Ещё одна визитная карточка города — крытые арочные галереи. Они не только украшают Болонью, но и идеально подходят для прогулок хоть я жаркий, хоть в дождливый день. Если сложить длину всех галерей, она составит около 40 км. Каждая из таких галерей уникальна по стилю. Некоторые славятся фресками, скульптурными композициями и барельефами, некоторые простые и непримечательные. Вечер в Болонье можно провести в одном из баров или ресторанов. Не стоит забывать, что это город студентов, где жизнь после захода солнца только начинается.

День 2. Парма и Модена

Парма
Улочки Пармы

Одно из преимуществ Болоньи — её удачное расположение. Второй день можно провести в Парме, расположенной всего в часе езды. Город известен пармской ветчиной, пармезаном и богатейшим культурным наследием. Здесь первым делом нужно посетить Кафедральный собор, который относят к самым красивым в Италии. Его купол украшен фресками великого художника эпохи Высокого Возрождения Антонио Корреджо. Помимо этого в Пармском соборе можно увидеть фамильные склепы знатных семей города, фрагменты античного храма с остатками мозаики, фрески итальянских художников и мраморные статуи.

Парма. Кафедральный собор
Парма. Кафедральный собор

В Парме много площадей, и одна из самых известных носит имя Гарибальди. На ней стоит памятник известному полководцу, а рядом — Дворец губернатора XIII века. Также Площадь Гарибальди украшает городская ратуша и церковь Св. Петра в неоклассическом стиле. Впервые о ней упоминалось в источниках X века.

В центре Пармы расположен один из символов города — баптистерий. Это восьмиугольное здание, похожее на башню, украшено рельефами библейской тематики, изящными башнями и аркадами. Внутри баптистерий похож на музей с фресками и барельефами, выполненными в разных стилях, но в то же время гармонично сочетающимися друг с другом.

Возвращаясь из Пармы в Болонью, стоит заехать в Модену. Она расположена ровно на полпути между двумя городами. Здесь внимания заслуживает центральная площадь Пьяцца Гранде, на которой доминирует Моденский собор. Его начали строить в XI веке в стиле романской архитектуры. Здание украшают барельефы и скульптуры, а некоторые элементы были найдены на руинах римского храма, ранее стоявшего на этом месте. Внутри Моденский собор не менее интересен. Он хранит терракотовые скульптуры, средневековое деревянное распятие и мощи почитаемых в Модене святых.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.