Приготовим запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски и подадим его со сметанно-чесночным соусом. Гарниры из картофеля, как правило, отлично насыщают и заряжают энергией, но жареная картошка не всегда полезна. Для ее обжарки требуется большого количества масла, а картофельное пюре не всем нравится.
Предлагаю рецепт вкусного запеченного картофеля по-деревенски в духовке с чесноком. Готовится этот гарнир очень просто и быстро. Для его приготовления потребуется совсем небольшое количество масла, что делает его гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- молотая копчёная паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – по желанию.
Для соуса:
- майонез – 20 г;
- сметана любой жирности – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- любая свежая зелень (у меня замороженный укроп с осени) – 20 г.
Выход: 2 порции. Время приготовления картофеля по-деревенски в духовке: 35 минут.
Как приготовить запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски
Картофель хорошо моем, очищаем и нарезаем крупными дольками. Если возьмёте молодые клубни, кожицу можно не очищать, а просто хорошо её промыть.
Выкладываем нарезанные дольки картофеля в свободную посуду и поливаем растительным маслом. Хорошо перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждую картофельную дольку.
На этом этапе подсаливаем картофель и добавляем прованские травы, молотый перец и измельченный чеснок.
Посыпаем картофель копченой паприкой для красивого цвета и приятного аромата.
Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель.
Запекаем картофель по-деревенски в духовке дольками при 180 градусах около 40 минут.
Пока картошка запекается, приготовим к ней соус. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем майонез и сметану. Нарезаем укроп или любую другую любимую зелень и добавляем в ёмкость. Чесночные дольки очищаем и измельчаем. Выкладываем его в соус. Всё хорошенько перемешиваем.
Подаем готовый гарнир из запеченного картофеля со сметанно-чесночным соусом и цельнозерновым хлебом.
Приятного аппетита!