Ни один праздничный стол не обходится без мясных, рыбных, грибных или овощных салатов. Рецепты салатов с мясом очень разнообразны. Их готовят из птицы, свинины, телятины, а для аромата, вкуса и сытности дополняют овощами, бобовыми, фруктами, грибами и различными сырами. Свинина хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют для приготовления закусок и салатов. Одним из самых сытных и вкусных получается салат со свининой и солеными огурцами, с картофелем, обжаренными шампиньонами, твердым сыром и майонезом. Блюдо готовится очень просто, большое количество времени затрачивается только на подготовку мяса, которое можно приготовить заранее.
Рецепт мясного салата с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Шампиньоны – 6 штук;
- Картофель – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Твердый сыр – около 150 г;
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Майонез, укроп, соль.
Время приготовления салата: 1 час 35 мин. Выход: 4 порции.
Как приготовить салат со свининой и солеными огурцами
1. Для приготовления салата лучше использовать свиную вырезку, шейную часть или корейку на небольшой кости. Такое мясо быстрее приготовится, получится сочным и отлично подойдет не только для приготовления салатов, но и закусок. Свинину варим в воде с добавлением соли 45-50 мин. По желанию можно дополнить бульон очищенным луком и молотым черным перцем. Мясо остужаем, а бульон оставляем и готовим из него ароматные томатные или сливочные соусы.
2. Картофель промываем с губкой и, не очищая, отвариваем в подсоленной воде около 30 мин. Остужаем и очищаем.
3. Чтобы сделать грибы чистыми, шляпки шампиньонов очищаем от верхней пленки и соскабливаем ножки.
4. Нарезаем шампиньоны на средние куски, выкладываем в масло, не накрываем и готовим около 10 минут на среднем огне. Постоянно помешиваем. Готовые грибочки остужаем.
5. Картошку нарезаем кубиками, солим и перемешиваем. Для красоты салатик будем собирать в небольших стаканчиках (4 шт.). На дно стаканов выкладываем равное количество картофеля и поливаем майонезом. Блюдо можно приготовить слоями в одной глубокой тарелке или салатнике.
6. Свинину освобождаем от костей, нарезаем на кубики, делим на 4 части и добавляем в стаканы.
7. Мясо поливаем майонезом. Огурчики нарезаем как картошку и аккуратно размещаем на свинине.
8. Огурцы обильно поливаем соусом. Кусочки обжаренных грибов (по части) выкладываем на огурцы и снова добавляем майонез.
9. Сыр крупно натираем и выкладываем на грибочки.
10. Вкусный мясной салат со свининой, грибами и сыром украшаем веточками укропа и сразу подаем на стол. Салат с мясом отлично подходит к запеченными овощам и мясным вторым блюдам.
Советы в приготовлении:
- Салат со свининой и солеными огурцами по желанию можно дополнить слоем из консервированного горошка, который добавляем между грибами и сыром.
- Если блюдо готовим не на праздничный стол, то все ингредиенты можно нарезать кубиками и перемешать с майонезом. Такое блюдо желательно дополнить разнообразной измельченной зеленью.
- У салата получится другой вкус, если отварной картофель заменить на консервированную белую или красную фасоль. Салат с фасолью сочный, хрустящий и его не надо настаивать.
- Чтобы салатик стал острее, добавляем на мясо слой из репчатого красного лука. Нарезаем его на небольшие кубики или полукольца.