Рецепты с рисом очень популярны во всем мире. В станах Центральной Азии готовят из него плов, в Италии – ризотто, в Японии – суши и роллы, в Греции – мусаку с баклажанами, в России очень любят рисовые молочные каши. Рис – очень вкусная и сытная крупа, которая сочетается со всеми овощами и видами мяса. Она отлично подходит на гарнир и для приготовления разнообразных вторых блюд на плите, в мультиварке или в духовке. Потрясающе вкусным и ароматным получается рис с курицей в духовке с овощами в глиняных горшочках. Готовим блюдо из вареного риса, для сытности дополняем майонезом, а для аромата – хмели-сунели и чесночным порошком.
Содержание:
Рецепт риса с куриным филе и овощами в духовке
Ингредиенты:
- Курица (филе бедер) – 250 г;
- Вареный рис – 12 столовых ложек;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Кабачок – 4-5 колечек;
- Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 70 мин. Выход: 2 порции.
Как приготовить вкусный рис в духовке с курицей и овощами в горшочках
1. Филе куриных бедер с кожей промываем и разрезаем на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем в подготовленное филе.
3. Филе бедер с луком дополняем майонезом, чесночным порошком, молотым перцем, солью и хмели-сунели.
4. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут, пока подготавливаем овощи.
5. Для приготовления используем вареный рис, который остался от приготовления салата или гарнира. Блюдо можно приготовить и из сухого риса, на один горшочек тогда берем 4 ст. л. без горки.
6. Морковку нарезаем на длинные полоски, разрезаем их на брусочки и измельчаем на небольшие кубики. Колечки кабачка, как и морковь, нарезаем кубиками.
7. Куриные кусочки в майонезе дополняем вареным или сухим промытым рисом.
8. Добавляем подготовленные овощи и перемешиваем.
9. Смесь выкладываем на дно глиняных горшочков по части и вливаем воду (по 4 ст. л.). Если готовим из сухого риса, то добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла смесь.
10. Заполненные горшочки закрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 210 градусов и запекаем ароматное блюдо 50 минут. За это время мясо с овощами станут сочными и нежными, а рис очень мягким и вкусным.
11. Рис с овощами и курицей в горшочках вынимаем из духового шкафа и даем постоять 3-4 минуты. Подаем горячие горшочки на стол на небольших тарелочках с легким салатом из томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука с петрушкой и сметаной.
Советы в приготовлении риса с курицей и овощами:
- Для разнообразия можно добавить другие овощи. Очень сочным сделают блюдо помидоры, баклажаны и стебель сельдерея. Если готовим из брокколи и цветной капусты, соцветия разрезаем на 4-6 частей.
- Чесночный порошок можно заменить на свежие дольки чеснока, которые мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Чтобы добавить рису сливочный вкус, майонез меняем на сметану, за 10 минут до приготовления крышечки убираем и посыпаем готовый рис с куриным филе натертым твердым сыром.
Еще рецепты курицы в горшочках: