Сегодня приготовим дачный суп с щавелем и фрикадельками. Для щавелевого супчика потребуется минимум продуктов, однако в результате получится очень вкусно, аппетитно и сытно. К тому же варится суп на раз-два. Его по силам приготовить любому, даже не слишком искушенному в кулинарии, человеку. Ну, а о пользе и говорить нечего, ведь основной ингредиент супа – щавель, чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, как и всякая другая зелень, щавель малокалориен, что тоже актуально.
Итак, рецепт щавелевого супа с фрикадельками “Дачный”.
Ингредиенты:
- щавель – 100 г;
- мясной фарш – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- специи.
Как приготовить суп с щавелем и фрикадельками
Картофель вымоем и почистим. Если он достаточно крупный, хватит и двух клубней, если мелкий или если вы любите густой суп, возьмите картофеля больше. Очищенный картофель нарезаем кубиком среднего размера, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на плиту и варим минут 5-7. Не забудем посолить.
Затем добавляем в кастрюлю мелкопорезанный лук (половинку луковицы) и варим практически до готовности картошки.
Пока варится картошка, самое время заняться приготовлением фрикаделек. Тут все просто. Фарш солим, перчим, добавляем оставшийся лук и хорошо вымешиваем. Если масса получилась сухой, можно добавить пару ложек воды – фарш должен быть пластичным. Мясо для фарша может быть любым, на ваше усмотрение – курица, индейка, говядина, свинина. Я беру свинину и говядину, пополам, а иногда – 2/3 свинины и 1/3 говядины. Суп с такими фрикадельками будет более наваристым, хотя, конечно, не диетическим.
Из подготовленного фарша скатываем руками шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Обваливаем их в муке. Получится 10-11 штук.
Когда картошка будет уже почти готова, опускаем фрикадельки в суп и варим еще десять минут.
Пока суп доходит до готовности, вымоем и порежем щавель.
В готовый суп положим нарезанный щавель и тут же снимем его с плиты. Если оставить его варится дальше, щавель превратится в некрасивые лохмотья неопределенного цвета. Можно даже снять кастрюлю с супом с плиты, дать ему немного постоять и только потом добавить щавель. Так лучше сохранятся витамины, да и вид у супа будет намного аппетитнее.
Готовый суп с щавелем и фрикадельками разливают по тарелкам, добавляя по 2-3 фрикадельки в каждую и посыпав зеленью. Сметана тоже будет весьма кстати.
Попробуйте приготовить щавелевый суп – самый летний из всех супов, вам он обязательно понравится.
Приятного аппетита!