С приходом дачного сезона всех начинает тянуть на лоно природы. Отдых в компании семьи и друзей – это отличный вариант для хорошего времяпровождения на свежем воздухе и общения друг с другом. Здесь можно прогуляться по лесу, поиграть в активные игры, спокойно посидеть, любуясь живописными красотами, разжечь костер и удовлетворить разгулявшийся аппетит вкусностями. Рыбалка, игры, купание, просто спокойные посиделки, приготовление ароматных шашлыков – всё это способствует эмоциональной перезагрузке, оздоровлению, восстановлению сил после трудовых будней. Любой пикник на природе ассоциируется у нас с приготовлением еды на костре или мангале. И для этого любителям отдыха на природе понадобится хороший набор шампуров. На шампурах можно приготовить не только сочный и ароматный шашлык из мяса, но и рыбу, и различные овощи.
Содержание:
Что представляет собой шампур
Шампур – это специальное заостренное с одного конца приспособление, предназначенное для жарки мяса, грибов, хлеба и овощей на огне. Благодаря острому наконечнику заранее подготовленные продукты легко прокалываются и нанизываются на него. Затем шампур с продуктами переносят на мангал и располагают сверху над тлеющими древесными углями. Для равномерного приготовления продуктов со всех сторон шампура необходимо периодически поворачивать.
Разновидности шампуров
Металлические шампуры
Это самые распространенные модели, на которых можно готовить буквально всё. Изготавливаются они из жаропрочной нержавеющей стали, алюминия, черного металла с антикоррозионным покрытием. Алюминиевые со временем могут деформироваться, подвергаться коррозии, а шампура из черного металла имеют непродолжительный срок эксплуатации.
Важным параметром шампура является толщина используемого металла, т.к. изделие должно выдерживать вес продуктов и не прогибаться. Чем длиннее шампур, тем толще должен быть металл.
Наличие завитков возле ручки необходимо для лучшей фиксации нужного положения шампура в прорезях мангала для равномерного приготовления продуктов.
Для удобного держания в руках данные изделия оснащены ручкой. Она может быть стальная в виде загнутой петли. Но тогда, чтобы взяться за такой шампур, обязательно нужна прихватка. Также рукоять шампура может быть деревянная, покрытая лаком. Такой вариант удобен для хвата рукой, в процессе готовки не нагревается и не позволит обжечь руки.
По форме профиля металлические шампуры могут быть:
- Шампур уголком – металлическая полоска, согнутая по длине под углом 90°. Угловая форма более прочная, чем плоская и может выдерживать большие нагрузки на изгиб. Особенно хорошо они подходят для приготовления продуктов из фарша. Имеют единственный недостаток – их тяжелее отмыть от пригоревшей пищи и жира;
- Прямой или плоский шампур – полоска металла шириной 10-20 мм. Имеет прямое плоское сечение, благодаря чему продукты не проворачиваются на шампуре во время готовки. На них легко насаживать даже жилистое мясо. Легко моются.
Деревянные шампуры или шпажки
Деревянные шампура или шпажки используются для приготовления мини-шашлычков из мяса, рыбы, овощей, грибов, морепродуктов на решетке, сковороде или в духовке. Их еще справедливо называют эко-шампурами – они абсолютно безвредны для здоровья. Считаются одноразовыми изделиями. Для мангалов такие шампура не годятся. Очень хорошо смотрятся при сервировке стола. В данном случае, следует знать одну хитрость – перед тем как пользоваться деревянными шампурами, их нужно замочить в воде на 30 минут. Эту процедуру нужно проделать для того, чтобы палочки не подгорали во время готовки.
Как выбрать набор шампуров для шашлыка
- Свой выбор лучше останавить на длинных надежных шампурах, которые способны прослужить многие годы. Таковыми являются изделия из нержавейки.
- Для удобного использования длина шампура должна быть на 20 см больше габаритов самого мангала.
- Приспособление должно быть с одного края острым – для легкого нанизывания продуктов, широким – для надежной фиксации продуктов и желательно с деревянной ручкой, чтобы избежать ожогов.
- Качественные шампура не должны иметь неровности и сколы.
- Набор шампуров удобен для применения в выездных условиях и отлично подойдет как для простых отдыхающих, так и для профессионального приготовления.
Свободное время, хорошая компания, красивое место сделают ваш отдых на открытом воздухе впечатляющим и незабываемым. А вкусная еда, приготовленная на шампурах, порадует вкусовые рецепторы.