Сегодня научимся готовить яблочный зефир на пектине в домашних условиях. Он мягкий и невероятно нежный, а главное, никакой химии. Строго следуя рецепту, все непременно получится с первого раза. А потом уже можно будет экспериментировать с формой, размерами, цветом. Так что ничего не бойтесь и вперед.
Рецепт зефира из яблочного пюре
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- вода – 150 мл;
- кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
- пектин яблочный – 10 г.
Как приготовить яблочный зефир на пектине в домашних условиях
Подготовить все необходимое для зефира. Яблоки сами по себе должны быть вкусными, тогда и зефир на пектине получится отменным.
Яблоки разрезать на две части, очистить от сердцевинок. Потребуется 200 грамм яблочного пюре, это примерно 3 средних яблока.
Уложить в форму или на противень срезами вниз.
Запечь в духовке до мягкости. На температуре 160 градусов на это потребуется 20 минут. Можно сделать кусочки помельче, тогда процесс произойдет быстрее.
Дать остыть и ложкой выскрести мякоть.
Пюрировать погружным блендером.
В отдельную миску поместить пектин и 3 ст. л. сахара.
Перемешать. Всыпать в холодное яблочное пюре, сразу же смешать. Если ввести пектин без сахара, могут образоваться комочки, от которых сложно избавиться.
Оставить на час, за это время 2-3 раза перемешать. Масса станет заметно плотнее. Добавить белок куриного яйца, желток в рецепте не понадобится.
Взбить миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут. Смесь увеличится в объеме в два раза, посветлеет и станет пышной, консистенция похожа на хорошо взбитые белки.
В сотейник всыпать оставшийся сахар и лимонную кислоту, влить воду.
Поставить на огонь и сварить сахарный сироп. Критерий готовности – наличие пузырей по всей поверхности примерно одинакового размера, это произойдет через 3-4 минуты после закипания. Но не передержите, сироп должен стать лишь слегка янтарным.
Если посуда маловата, переложить яблочную смесь в миску побольше. Непрерывно взбивая пюре, тонкой струйкой влить сахарный сироп.
Сначала масса будет жидкой, но уже через пару минут загустеет и еще больше увеличится. Но структура рыхлая, поэтому взбивание продолжать.
Со временем объем уменьшится примерно на треть, содержимое миски станет тягучим и будет как бы наматываться на венчики. Именно такая консистенция и нужна. На взбивание ушло 10 минут, но все зависит от мощности миксера. Если при соблюдении всех условий оставленный пальцем след за пару минут заплывает, значит масса еще не успела остыть. В этом случае убрать миску на 15-20 минут в холодильник, так смесь лучше загустеет.
При помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой отсадить зефир на пергамент или коврик для выпечки. Более тонкие зефирки быстрее стабилизируются, поэтому делаем один оборот. При желании можно сформировать заготовки разной формы и размеров.
Оставить на кухне на 12-15 часов. Но опять же, все зависит от размеров. Хорошо просохший зефир можно будет аккуратно отделить от подложки при помощи ножа с широким лезвием или лопатки. Если это сделать трудно, пусть постоят еще несколько часов.
Склеить заготовки попарно, присыпать сахарной пудрой.
Домашний яблочный зефир на пектине из пюре получается мягкий и нежный. Хранить на открытом воздухе, съесть лучше за 3-4 дня.