От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это блюда испанской кухни, состоящие только из продуктов испанского происхождения.
Содержание:
Самые популярные блюда Испании
Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда испанской кухни:
Суп Гаспачо
Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.
Также попробуйте суп сальморехо из Кордовы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.
Паэлья
В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.
Тортилья Эспаньола
Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета – тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.
Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком
Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!
Блюда испанской кухни – тосты с томатами и хамоном
В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!
Пататас Бравас
Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете
Пойо Аль Ахийо
Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.
Кочинильо асадо
Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.
Писто
Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.
Туррон
Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.
Вот это самые популярные блюда испанской кухни. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.