Турецкий чай – крепкий тонизирующий напиток, который заваривается из местного черного чая. В Турции чай пьют литрами, по любому поводу и без. Сегодня узнаем как правильно заваривать турецкий чай с яблоками, корицей и имбирем в домашних условиях. Этот рецепт не претендует на уникальность, но он точно перенесет вас на шумные турецкие улочки с манящим ароматом специй и пряностей. Имбирь на несколько секунд обжигает, а потом раскрываются вкус, пряность и острота остальных компонентов.
Ингредиенты:
- корица палочка – 2 шт.;
- апельсин цедра – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- яблоки сушеные – 15 г;
- чай черный – 1 ч. л.;
- вода – 1 литр;
- имбирь корень – 5 г;
- мед – по желанию.
Заваривать удобно в чайнике с прессом, так напиток не придется процеживать, и мелкие частички не попадут в чай. Апельсин обдать кипятком, а затем, при помощи овощечистки, срезать оранжевую часть цедры, или можно использовать сухую или молотую цедру. Корицу предпочтительнее брать в палочках, их аромат более тонкий и стойкий.
Время приготовления турецкого чая со специями 15 минут, выход 4 порции.
Как правильно заваривать турецкий чай в домашних условиях
Подготовить все необходимое для заваривания чая.
В заварник положить апельсиновую цедру, всыпать чайную заварку.
Имбирь очистить, нарезать произвольно, добавить к остальным компонентам вместе со специями, здесь используются душистый перец и бутоны гвоздики.
Выложить сушеные яблоки и палочки корицы, для удобства их можно разломать.
Все ингредиенты турецкого чая в сборе.
Осталось залить только что закипевшей водой. Если в качестве подсластителя используется мед, то его не стоит добавлять в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства и даже может стать вреден.
Накрыть сверху полотенцем и оставить на 15-20 минут для заваривания.
Разлить по стаканам, по вкусу добавить мед. Благодаря френч прессу чай будет чистым, без мелких включений. Яблочный турецкий чай со специями готов.
Приятного чаепития!