На гастрономические традиции Калининграда повлияло расположение на берегах Балтики и бурная история, когда город ещё был Кёнигсбергом и принадлежал совсем другой культуре. Соединение славянских и европейских традиций привело к тому, что Калининград стал одним из самых перспективных направлений для гастротуризма. Что попробовать в в Калининграде из еды, самой западной точке России и какими деликатесами богата эта земля?
Содержание:
Что попробовать в Калининграде из еды
Рыба
Поскольку Калининград — приморский город, блюда из рыбы здесь на особом счету. Часто туристы стремятся попробовать корюшку, приготовленную разными способами. Вкуснее всего — корюшка жареная. Не менее вкусно в Калининграде готовят балтийскую сельдь. Её не только солят, но и используют как ингредиент рыбных закусок и салатов.
Нельзя пройти мимо вяленого леща или копчёного угря — настоящего деликатеса местной кухни. Спросом пользуется строганина, приготовленная из замороженной пеламиды. По вкусу она напоминает тунца, а подаётся с солью, зеленью, хлебом.
Местные шпроты ни в чём не уступают латвийским и достойны внимания. В калининградских заведениях из них готовят салаты, канапе и прочие закуски.
Мясные блюда
На кухню Калининграда в силу исторических обстоятельств повлияли немецкие традиции. Почти во всех местных ресторанах можно найти рульку с гарниром из капусты и, конечно, клопсы. Это мясные шарики, которые сначала варят в бульоне, а затем немного тушат в сливочном соусе с добавлением каперсов. Подают клопсы с салатом, рисом или картофелем — получается очень сытный обед или ужин.
Калининградскую кухню нельзя представить без колбасок: копчёных, кровяных, жареных. Их можно купить на городских рынках или заказать в пабах и ресторанах с гарниром. А ещё от немецкой кухни остался рецепт жирного и наваристого супа из рубца (флек), который обычно едят в холодное время года. В его состав, кроме рубца, входят маринованные огурцы, морковь, зелень, картофель. Кстати, флек — блюдо старинное и появилось ещё в XVI веке.
Из-за соседства с Литвой в Калининграде большое распространение получили цеппелины. Это большие клёцки из картофеля и начинкой из фарша, которые подают со шкварками. Несмотря на простоту рецепта, цеппелины порадуют даже самых искушённых гурманов.
В последние годы Калининград славится блюдами из оленины, которую добывают в экологически чистой зоне. Из этого мяса местные рестораны готовят карпаччо, тартар и горячие блюда.
Марципан
Главное лакомство для сладкоежек в Калининграде — марципан. Сладости из сиропа, розовой воды и миндальной муки готовили ещё в Кёнигсберге, до присоединения к СССР. На прилавках можно найти конфеты, батончики, плитки, сувениры и фигурки из марципана. А заодно посетить калининградский музей марципана, посвящённых традиционному лакомству. Отличным подарком из Калининграда станет марципан с изображением главных достопримечательностей города.
Интересный факт: марципан из Кёнигсберга экспортировали в Российскую империю, прямо к императорскому столу. От берлинского местный марципан всегда отличался большей прожаренностью и наличием тёмной корочки.
Напитки
В Калининграде есть несколько пивоварен, которые поставляют на рынок десятки видов продукции. Традиции пивоварения здесь, опять же, сохранились со времён Кёнигсберга. Жители города советуют заказывать пиво к тарелке горячих клопсов. Также любителям крепких напитков стоит попробовать местный коньяк «Старый Кёнигсберг», известный ореховым вкусом и лёгким ароматом шоколада.
Тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно обратить внимание на морсы и компоты из облепихи. Эта ягода распространена в Калининградской области. Также из неё готовят тонизирующий и ароматный чай.