Домашний хлеб из дрожжевого теста испеченный в духовке по вкусовым качествам намного превосходит магазинный. Чтобы приготовить ароматный пышный хлеб потребуются вода, дрожжи, мука, соль и терпение. Дрожжевое тесто на хлеб поднимается долго, но есть небольшая хитрость как сделать так, чтобы к обеду или ужину у вас всегда был свежеиспеченный хлеб.

Домашний дрожжевой хлеб: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 щепотки.

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Как приготовить дрожжевое тесто на хлеб

1. Два стакана (по 250 мл) муки просеиваем и отправляем в глубокую миску. Готовим хлеб в соотношении 1:2,5 или 2:5, где на 1 или 2 части воды потребуется соответственно 2,5 или 5 частей муки.

2. Чтобы точно отмерить воду, используем мерный стаканчик. Отправляем в него соль и дрожжи, которых берем 1 ч. л. без горки.

3. Вливаем до отметки 250 мл теплую воду, хорошо и быстро перемешиваем до растворения соли. Вода должна быть 25-45 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не взойдет. В температурном промежутке 25-28 градусов создается благоприятная среда для их размножения.

4. Подготовленную смесь выливаем в миску с мукой.

5. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, затем рукой. Оставшуюся муку засыпаем постепенно и перемешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отсоединяться от стенок миски и от руки. По времени займет 5-6 минут. Придаем заготовке округлую форму. На пальцах останется немного теста, которое удаляем небольшим ножом (тупой стороной). Замешанное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2,5-3 часа. Миску можно поставить на стул рядом с батареей.

Замешанное тесто на хлеб дрожжевое должно постоять 3 часа

6. Продолжим работать с тестом только тогда, когда оно хорошо поднимется. В процессе созревания теста выделяется углекислый газ. Хорошее газообразование позволит получить ароматный хлеб с пористым мякишем.

Как испечь домашний хлеб из дрожжевого теста

7. На рабочую поверхность насыпаем немного муки. Руки постоянно смачиваем в воде и отсоединяем дрожжевое тесто от стенок миски, затем мокрыми руками подхватываем всю массу и выкладываем на поверхность. Противень выстилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем размягченным сливочным или растительным маслом. Тесто сминаем, округляем и отправляем на противень. Снова накрываем и даем постоять около 40 минут.

8. Заготовка должна увеличиться вдвое.

Тесто на хлеб дрожжевое

9. Чтобы при выпекании хлеб стал красивым, на поверхности можно сделать надрезы. Для этого используем обычное лезвие. Делаем им 4 неглубоких надреза и ставим хлебную заготовку в духовку. Предварительно ее включаем на 200-210 градусов. Выпекаем домашний хлеб 40-45 минут, пока не покроется красивой коричневой корочкой.

10. Ароматный вкуснейший домашний дрожжевой хлеб вынимаем из духовки перекладываем на пекарскую бумагу или решетку, накрываем кухонным полотенцем и даем постоять около 20 минут.

11. Готовый воздушный домашний хлеб нарезаем и подаем на стол.

Домашний дрожжевой хлеб

Чтобы быстрее приготовить свежий хлеб воспользуемся одной хитростью. Вечером замешиваем тесто, даем ему подняться, затем накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник. Тесто больше не поднимется. На следующий день за 2 часа до обеда, вынимаем готовое тесто и отделяем половину. Округляем, даем ему подняться на противне и запекаем. Вторую половину оставляем на ужин, а вечером снова замешиваем тесто.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины