Мало кто не любит грузинскую кухню с её ароматными хачапури, пряными соусами и обилием мясных блюд. В ней сочетаются традиции Азии, Причерноморья и Кавказа. А главное — всё приготовлено по-домашнему, с заботой и использованием только натуральных ингредиентов. Какие блюда грузинской кухни нужно попробовать в путешествии? Вот 10 главных блюд национальной кухни Грузии, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Содержание:
Блюда грузинской кухни, которые нужно попробовать
Харчо
Главным супом грузинской кухни по праву признан харчо. Наваристый, острый, с большим количеством пряностей — он вобрал в себя все традиции кавказской кулинарии. Вкус харчо описать сложно: он и пикантный, и жгучий, и кисло-сладкий. При приготовлении харчо используют только говядину, а также тёртые грецкие орехи, ткемали, чеснок и рис. В некоторых рецептах встречается томатная паста и гранатовый сок. Харчо получается очень густым, а подаётся на стол с измельчённой зеленью, которая делает вкус супа ещё ярче.
Чашушули
По сравнению с другими грузинскими блюдами чашушули менее известно за пределами Грузии. Но определённо входит в число самых ароматных и вкусных. Главный ингредиент — говядина, телятина или баранина, которую обжаривают и долго тушат в казане с томатами. Часто в блюдо добавляют сладкий перец, смесь приправ, измельчённую зелень. Чашушули подаётся на традиционной глиняной сковороде кеци с домашней лепёшкой или лавашом.
Мцвади
Кавказ нельзя представить без шашлыка. В грузинской кухне он называется мцвади и подаётся везде: от придорожных кафе до дорогих ресторанов. Но не стоит думать, что мцвади — это обычный шашлык. Мясо для него не маринуется, поэтому качество должно быть отменным. И мясо используют обязательно парное: никакой заморозки. Мцвади готовят на сухой виноградной лозе, которая придаёт блюду особый аромат. Кусочки мяса выкладывают на блюдо вместе с кольцами лука и гранатовыми зёрнами.
Сациви
В грузинской кухне особое место занимает соус сациви, который готовят из грецких орехов. Но по такому же названию известно блюдо из курицы, утки, индейки или говядины. Мясо сначала отваривают, потом в готовый бульон добавляют смесь из соуса сациви со специями и гвоздикой. Иногда — гранатовый сок. Полученным соусом заливают мясо и подают блюдо на стол. Пикантный вкус сациви можно разбавить лимонным соком (для кислинки) или кинзой (для свежести).
Хинкали
Коронное блюдо грузинской кухни — это, конечно, хинкали. Начинку для них готовят из свинины и говядины, иногда из баранины. Мясо рубят или измельчают в фарш, а потом смешивают его с большим количеством специй и кинзы. Внутри хинкали всегда много бульона, поэтому дополнительный соус не понадобится. А едят это блюдо только руками. Кстати, помимо мясных хинкали можно попробовать сырные (с сулугуни).
Бадриджани
В грузинской кухне много блюд из баклажанов. И одно из них — бадриджани. Это холодная закуска из печёных баклажанов, на которые выкладывают смесь из чеснока и грецких орехов, а затем заворачивают их в рулетики. Также бадриджани могут быть горячими с начинкой из чеснока и жареного лука.
Аджапсандали
Ещё одно популярное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Кто-то относит его к категории салатов, кто-то — к рагу. Кроме баклажанов аджапсандали содержит помидоры, лук, кинзу, сладкий перец, специи. Считается, что блюдо придумали горные пастухи. Сначала они готовили баклажаны на костре, потом разминали их в пюре и смешивали с травами, которые оказались под рукой.
Хачапури
Сочетание простых ингредиентов (масла, теста и сыра) сделало хачапури самым популярным грузинским блюдом. Эти лепёшки с начинкой можно найти в любой пекарне и в любом кафе. Причём выбор не ограничивается 1-2 видами и насчитывает не меньше десятка. Имертинский хачапури имеет круглую форму и готовится с сыром имерули. Мегрельский отличается тем, что сверху кладут кусочки сыра. Аджарский хачапури делают в форме лодочки и разбивают яйцо в её центр. А ещё бывает хачапури на шампуре и хачапури на слоёном тесте.
Чахохбили
Ароматное рагу чахохбили готовится из крупных обжаренных кусков курицы, которые тушат с луком и томатами. Никакого бульона не добавляют: мясо и овощи томятся в собственных соках. Незадолго до готовности в чахохбили кладут сливочное масло, кинзу, специи и чеснок. Иногда блюдо готовят из баранины или говядины, а в старину для приготовления брали фазана. На стол чахохбили подают с лепёшками, кусочки которых обмакивают в соус.
Пеламуши
Из десертов грузинской кухни самый необычный — очень густой пудинг пеламуши. Это охлаждённый кисель из кукурузной муки и виноградного сока. Ингредиенты уваривают на огне, охлаждают и подают на стол с орехами. Кстати, именно из пеламуши готовят чурчхелу — ещё одно грузинское лакомство.