Испечем к чаю миниатюрные кексы из кукурузной муки на молоке с творожным сыром в духовке. Чтобы наше лакомство получилось более полезным, вместо пшеничной муки используем кукурузную. В результате у нас получатся творожные кексы без глютена. Для придания выпечке дополнительного вкуса и аромата добавим в состав ингредиентов немного апельсиновой цедры (можно также использовать цедру лимона или лайма).

кексы из кукурузной муки с творожным сыром - фото

Рецепт кекса из кукурузной муки

Ингредиенты: 

  • кукурузная мука – 50 г;
  • творожный сыр – 90 г;
  • 2 щепотки соли;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • измельченная цедра апельсина (у нас она замороженная) – 1 ч. л. ;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахара ванильного – 1 ч. л.;
  • 2 кофейные ложечки разрыхлителя.

кексы из кукурузной муки с творожным сыром - ингредиенты

Вместо молока можно использовать кефир или питьевой йогурт. Сделать кексы еще вкуснее помогут дополнения в виде изюма, шоколадной крошки (либо капель), кокосовой стружки или мака. При использовании указанного количества сахарного песка кексы получаются едва-едва сладкими.

Время приготовления кексов – примерно 40 минут. Выход: 5 маленьких кексов.

Как приготовить творожные кексы из кукурузной муки на молоке в духовке

Яйцо разбиваем и, вылив в миску, вместе с обоими видами сахара хорошенько взбалтываем. Это можно сделать при помощи венчика или обычной столовой вилки. Желательно добиться полного растворения сахарных кристалликов.

Яйцо взбиваем с сахаром

Вмешиваем в сладкую жидкую основу соль и творожный сыр. Затем вливаем молоко.

Вмешиваем в жидкую основу соль и творожный сыр

Теперь засыпаем сухие ингредиенты (муку кукурузную, смешанную с разрыхлителем, и апельсиновую цедру), все хорошенько перемешиваем.

Добавляем кукурузную муку и апельсиновую цедру

Вливаем в полученную массу последний ингредиент – это растительное масло. После тщательного перемешивания получаем очень нежное и воздушное тесто.

Вымешиваем тесто для кексов

Сразу раскладываем его по силиконовым формочкам (их желательно предварительно смазать маслом) и отправляем заготовки в духовой шкаф. Его мы включили еще перед началом приготовления теста для кексов, так что он успел прогреться до нужной нам температуры – 190 °C.

Раскладываем тесто для кексов по силиконовым формочкам

Выпекаем творожные кексы из кукурузной муки в духовке 25-30 минут. Об их готовности подскажет красивый «загар». Хотя, конечно же, можно воспользоваться привычным для многих кондитеров и простых хозяюшек способом – воткнуть в центр кекса зубочистку.

Выпекаем кексы из кукурузной муки в духовке 25-30 минут

Извлекаем готовые кексы из духовки и, сразу достав их из формочек, помещаем на решетку или даем им остыть на бумажных салфетках.

Извлекаем кексы из духовки и остужаем на решетке

Затем подаем ароматные кексы из кукурузной муки на молоке к столу. Они получились невероятно мягкими, нежными с очень приятным апельсиновым ароматом и привкусом.

Кексы из кукурузной муки с апельсиновой цедрой

Кексы из кукурузной муки в духовке - пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины