В национальной португальской кухне явно есть что-то особенное: она похожа на гастрономию юга Европы, заимствовала многое от арабов и одновременно осталась аутентичной. Кому точно понравится в Португалии, так это любителям плотных обедов с разнообразием сытных блюд и изысканных напитков.
Содержание:
Что попробовать в Португалии: традиционная кухня и еда
Основные блюда национальной португальской кухни
Как страна с богатой морской историей, Португалия — родина многих рыбных блюд. И самые популярные готовят из трески. Визитная карточка местной кухни — бакаляу. Это сильно солёная и сушёная треска, которую используют во многих блюдах. Каждый регион имеет свой собственный бакаляу: например, треску готовят с луком и картофелем, зеленью, добавляют в омлет. Португальцы изобрели десятки способов приготовить бакаляу. Солёную рыбу предварительно замачивают и часто меняют воду, исключение — когда треску берут для салатов. Интересно, что раньше эту рыбу ели только бедняки. Но сейчас бакаляу является праздничным деликатесом. Португальцы любят и другую рыбу: сардины, особенно на гриле, морского окуня и моллюсков, которые невероятно популярны и присутствуют во многих блюдах.
Один из самых популярных деликатесов национальной кухни Португалии — свинина. В Центральной Португалии предпочитают жареного поросёнка, в других регионах свинину просто маринуют в уксусе и готовят на гриле. Но главным блюдом местной кухни считают козиду. Это смесь тушёного мяса разных видов, колбасных изделий, картофеля, овощей и риса.
Любимый суп португальцев — калду верде. Его готовят из картофеля, капусты, чеснока, оливкового масла, свиной колбасы и лука. В колбасе чоризо обязательно присутствует паприка — она-то и придаёт калду верде пикантный вкус. Этот суп португальцы любят настолько, что едят его в любой сезон. Во всех регионах можно встретить хлебные супы. Их обычно готовят из моллюсков и овощей, добавляя при подаче толстые ломтики хлеба. На юге популярен гаспачо — его принято готовить из огурцов, чеснока, перца, томатов и уксуса.
Любителям острого непременно понравится пири-пири. Курицу маринуют в остром соусе, приготовленном из африканского перца, после чего жарят или запекают. Считается, что пири-пири особенно хорош для зимы: острота стимулирует кровообращение. Кстати, соус можно встретить не только как сопровождение к курице — многие гарниры подают с пири-пири, добавив к нему лимонный сок и зелень.
Нельзя обойти вниманием местные колбасы. В Португалии любой турист станет горячим поклонником мурселы — колбасы с рисом и пряностями, фаринейры — куриной или даже вегетарианской колбасы, алейры — колбасы, которую делают из дичи.
Десерты португальской кухни
Кухня Португалии порадует ароматными десертами — в лидерстве по этой части стране не откажешь. Местный рисовый пудинг, например, приправляют ванилью, лимоном, корицей. Кстати, корица популярна на севере, где её добавляют во многие десерты, в то время как на юге чаще используют миндаль или инжир.
Вообще, португальцы испытывают особенную любовь к сладостям, которые являются обязательной частью любой трапезы. Чаще всего на столе — слоёные корзиночки с кремом (pastel de nata). Уникальным вкусом удивит апельсиновый рулет, который по нежной текстуре скорее напомнит пудинг. «Грецкий орешек» — не менее любимое португальцами лакомство. Десерт готовят из яичного крема, поливают его карамелью и украшают орехом.
Нельзя отказаться от «Пьяной груши». Для удивительного десерта груши сначала отваривают в сиропе с лимоном, вином и корицей. Затем добавляют портвейн (иногда мускатное вино) и подают холодное блюдо с сиропом или мороженым.
Напитки Португалии, что попробовать
Португалия, как один из десятка лидеров-производителей вина, предложит широкий выбор напитков. Вино привезли сюда греки и карфагеняне, а португальцы начали экспорт собственных напитков при римлянах. С тех пор ассортимент значительно расширился. Сейчас туристы с удовольствием дегустируют Зелёное вино, которое получило название отнюдь не из-за своего цвета, а по причине раннего созревания. Это вино легко усваивается, содержит мало сахара и не способствует сильному опьянению.
Портвейн — гордость страны. Без него нельзя представить образ Португалии и её кухни. Более 40 сортов винограда используются для приготовления. Портвейн принято делить на две категории: первая — напитки, которые набирают цвет и приобретают глубокий вкус с возрастом, уже в бутылке, вторая — напитки, которые можно пить после розлива. Самостоятельная категория — белый портвейн, который может иметь сладкий или кисловатый вкус. Самым сладким признан «Лагрима». К нему подают оливки или мясо и пьют только охлаждённым. Уникальность портвейна в том, что напиток готовится без перерыва до самой подачи на стол, и это не преувеличение. Ведь конечный вкус портвейна зависит от сорта винограда, выдержки и условий хранения.